Gartensalate (2007/2008) | Kartoffeln aus konventioneller Landwirtschaft werden überdies zur Unterstützung der Lagerungsziele verbreitet mit Keimhemmungsmitteln (v. a. Chlorpropham) und Fungiziden behandelt, was durch den Zusatz „nach der Ernte behandelt“ auf dem Etikett gekennzeichnet wird. Auflage. abgebaut. 6668LM Arran Victory ist eine unregelmäßig runde Knolle mit violetter Schale und hellgelbem Fleisch. Die Felder werden mit Seetang und Algen gedüngt und mit Meerwasser bewässert. Der durchschnittliche Kartoffelverbrauch je Einwohner verringerte sich in Deutschland von 70 kg im Jahr 2000 auf 57 kg im Jahr 2010. In diesem Artikel finden Sie alle wichtigen Informationen über alte Kartoffelsorten. Unter guten Anbaubedingungen können von einem Hektar Ackerland in subtropischen Gebieten zwischen 25 und 35 Tonnen geerntet werden, im tropischen Klima erreichen die Ernten 15 bis 25 Tonnen je Hektar. Am Beginn treten nur die Wurzelanlage und das Hypokotyl aus der Samenschale hervor, während die Keimblätter zunächst noch in ihr verbleiben. Zu dieser Sektion gehören schätzungsweise 190 Arten, von denen viele Wildarten sind (ebenfalls knollentragend). Folgende Kategorien werden unterschieden: Speisekartoffeln werden nach ihren Kocheigenschaften unterschieden. Nachdem sich ihre Kultur in Europa durchgesetzt hatte und die Kartoffel zu einem Grundnahrungsmittel geworden war, brachten Europäer sie überall mit, wo sie später Fuß fassten. Rouge Flandre ist eine der wenigen Kartoffelsorten (Highland Burgundy, Red Cardinal), welche einen weißen Rand besitzend, durchgängig rotes Fruchtfleisch zu bieten hat. Für kultivierte Kartoffeln liegen die optimalen Temperaturbedingungen bei einem Tagesmittel zwischen 18 und 20 °C. Cloppenburg 1992. In der Fruchtfolge folgen auf Kartoffeln zuerst meist andere südamerikanische Wurzel- oder Knollenfrüchte und danach Quinoa oder Gerste. Diese Einschränkung des Anbaus cisgener Kartoffeln ist zurzeit sehr umstritten. Wer die Kartoffel dorthin gebracht hat, ist nicht geklärt. Dixelius, C., et al. Deshalb gibt es einen wachsenden Markt für alte Kartoffelsorten. Das Bundessortenamt bestimmt die Obst- und Gemüsesorten in den Regalen. Die Knollen haben den geringsten Stoffwechsel bei einer Lagertemperatur von 3 °C. Jahrhundert noch Tartuffel) leitet sich von tartufolo ab,[3] dem italienischen Wort für Trüffel, das wiederum abgeleitet ist von lateinisch terrae tuber („Erdknolle“). Der Vorteil einer fragilen Schale zeigt sich in der Küche, wenn man die Opperdoezer Ronde beispielsweise kocht. 00:54 Min.. Verfügbar bis 19.02.2022. Die nächsten wilden Verwandten der kultivierten Kartoffel werden im Solanum brevicaule-Komplex zusammengefasst. Zu einer perfekten Grillparty gehört unserer Meinung nach ein deliziöser Kartoffelsalat. Demnach wäre er der älteste Mensch, der jemals gelebt hat. Es sind also Sprossknollen. Dadurch kann es zu Konflikten mit Anbietern kommen, etwa wenn etablierte Sorten nach Ablauf der Schutzfrist vom Markt genommen werden – ein freier Verkauf von Saatgut ist nicht mehr erlaubt (siehe Kartoffelsorte Linda). Im allgemeinen Sprachgebrauch werden mit Kartoffeln meist die im Boden … Außerhalb tropischer, arktischer und subarktischer Klimazonen wird die Kartoffel heute weltweit angebaut. Die Saatbettbereitung wird vor der Regenzeit durchgeführt, meist ein bis zwei Monate vor dem Pflanzen. In den Chibcha-Sprachen wurde sie iouza oder iomui genannt; bei den Chono auf Chiloé hieß die Pflanze aquina. Die Kartoffel (Solanum tuberosum), in Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auch als Erdapfel, Erdbirne,[1] Grundbirne, Bauerntrüffel,[2] Potaten (nur im Plural) und weiteren Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Um die Ausbreitung von Krankheiten und Schädlingen zu unterbinden, wird empfohlen, ein Feld nur alle drei Jahre mit Kartoffeln zu bestellen. März 2013, Anbauhinweise der Landwirtschaftskammer NRW, Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie. Körnerbohne (2004) | Heutzutage schätzen jedoch immer mehr Menschen eher Qualität als Quantität. Mehlig kochende alte Kartoffelsorten finden vor allem in Suppen, bei Püree oder bei Eintöpfen Verwendung. Um die Aufnahme von Glykoalakoiden wie Solanin möglichst gering zu halten, riet 2018 das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Verbrauchern zudem, dass sie grundsätzlich nur frische und unbeschädigte Kartoffeln mit Schale essen sollten. Die markante Sternengruppe der Plejaden hat man aber überall auf der Welt beobachtet und sich auch überall Geschichten darüber erzählt. „Why Organic Farming Should Embrace Co-Existence with Cisgenic Late Blight–Resistant Potato.“ Sustainability 9(2): 172. Die Sprossachse ist manchmal vierkantig, teilweise sogar geflügelt. Die aktuelle Sortenliste umfasst 31 Sorten. Dies liegt einfach daran, dass es wirtschaftlicher ist, mit nicht so vielen Sorten zu arbeiten. Damit Kartoffeln das gesamte Jahr über zur Verarbeitung und zum Verzehr zur Verfügung stehen, wird einerseits auf Ware aus Anbaugebieten mit anderen klimatischen Bedingungen zurückgegriffen, andererseits aber auch in bedeutendem Umfang die hiesige Ernte eingelagert. Während der Glücklichmacher im Ofen backt, können Sie entspannt den Salat zubereiten. Aus diesem Grund sollte man Kartoffelschalen, grüne Kartoffeln und Kartoffelkeime nicht für die Ernährung oder Fütterung verwenden. Die Dosis von 200 mg Solanin, bei der erste Vergiftungserscheinungen bei erwachsenen Menschen auftreten können, entsprechen einem Genuss von drei bis sieben Kilogramm ungeschälter roher Kartoffeln. Diese Maßnahme muss bei entsprechendem Auflauf von Unkräutern so oft wie nötig wiederholt werden, bis die Kartoffelstauden den Boden vollständig abdecken. So gut wie erwiesen ist, dass mehrere ursprüngliche Wildformen der Kartoffel in den Andenbeheimatet sind. Sie wurden nach der Entdeckung Amerikas von Seefahrern nach Europa gebracht. [10], Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO betrug im Jahr 2018 die Weltproduktion 368,2 Millionen Tonnen Kartoffeln. Zuvor galten die 2014 entdeckten Tierdarstellungen im Innern einer Höhle auf Borneo, mit einem Alter von mindestens 40.000 Jahren als die ältesten Beispiele solcher Kunst. „European agricultural policy goes down the tubers.“ Nat Biotechnol. Kultivierte Kartoffeln werden in frühe (90 bis 120 Tage), mittlere (120 bis 150 Tage) und späte (150 bis 180 Tage) Sorten unterteilt. Nun wird der Salat vorsichtig umgerührt und nachjustiert im Geschmack und der … Kartoffelsorte Kreuzworträtsel-Lösungen Alle Lösungen mit 2 - 30 Buchstaben ️ zum Begriff Kartoffelsorte in der Rätsel Hilfe Als allerleckerste Frühkartoffel der Welt kann ich die Belle de Fontenay nur dringenst empfehlen, sie ist eine ganz alte französische Sorte und schmeckt so überragend gut – das ist der Hammer. 40 Tonnen pro Jahr geerntet. In der Schweiz wird die Weiterentwicklung der Kartoffel von den Forschungsstationen Agroscope Changins-Wädenswil (ACW) und Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART) betrieben. Sie können auch kleine Mengen Pflanzkartoffeln, Saatkartoffeln, Setzkartoffeln für den eigenen Garten bestellen. Audio starten, abbrechen mit Escape. Die Unkrautregulierung kann durch mechanische Bekämpfungsmaßnahmen, thermische Verfahren, den Einsatz von Herbiziden oder durch Kombinationen dieser Bekämpfungsmethoden erfolgen. Kartoffelschalen und ergrünte Kartoffeln enthalten gegenüber geschälten normalen Kartoffeln ein Mehrfaches an Alkaloiden, allen voran das für die Gattung der Nachtschatten typische Solanin. 19.02.2021. Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt, daneben aber auch Futtermittel und Industrierohstoff. Bodo Frahm, BGJ Agrarwirtschaft, 4. Für diese Abreifebehandlung gibt es verschiedene Methoden, welche vom Anbausystem abhängig sein können. Wenn Sie sich die Liste der Bundessorten ansehen, werden Sie feststellen, dass vor 1976 weniger als zehn Kartoffelsorten registriert waren. Aus Gründen des Ertrags werden Kartoffeln im Alpenraum nur noch selten bis auf 2.000 Meter Höhe angebaut. Die Frucht ist eine gelblich-grüne, zweikammerige Beere mit vielen Samen[4], die aufgrund des enthaltenen Solanins nicht für den menschlichen Verzehr geeignet ist. Das verbleibende Drittel wird von der Lebensmittelindustrie genutzt, vor allem für Fruchtzubereitungen und Milchprodukte. Nach mindestens einer Stunde - gerne auch länger wird das Öl dazugegeben. Seitdem 2008 als internationales Jahr der Kartoffel (Solanum tuberosum) ausgerufen wurde, erfährt die Kartoffel wieder etwas mehr Aufmerksamkeit.Nichtsdestotrotz fristet die Kartoffel oft immer noch ein Schattendasein. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag dort in den Jahren 2012/2013 bei 55,1 kg. Tomate (2001) | Der physiologische Brennwert beträgt 297 kJ (70 kcal) je 100 g essbarem Anteil. Das Forschungsteam unter der Leitung von Dr. Matthew Adams von der New York University und Dr. Deborah Fishak aus Princeton vermutet, dass es sich dabei um die älteste Hochproduktionsbrauerei der Welt … Die Ergebnisse dieser Untersuchung widerlegten damit die These, dass die kultivierten Kartoffeln mehrere Ursprünge besitzen. Nach der Handelsklassenverordnung müssen alle im Handel (auch lose) angebotenen Kartoffeln nach diesen Kocheigenschaften eingeordnet werden. – Hörfunk-Feature, 60 min., über die Kartoffel und ihre Geschichte, zum Nachhören auf MDR KULTUR. Die Knolle besitzt nur kleine, schuppenartige Blätter, die jedoch hinfällig sind, also früh abfallen. Ebenso lecker, aber weniger bekannt sind Linda, Nicola, Selma und Exquisa. Donald Ugent, Tom Dillehay, Carlos Ramirez: David M. Spooner, Karen McLean, Gavin Ramsay, Robbie Waugh, Glenn J. Bryan: Paula Mariángel Chavarría, Paula Fuentealba Urzúa: Die Kartoffel – Geschichte und Zukunft einer Kulturpflanze. Daneben soll eine Infektion mit Pilzen oder Bakterien oder Schädlingsbefall verhindert werden. Anstatt Laubblättern tragen sie Schuppenblätter. (England), Voigtländische Blaue (Alter unbekannt) ist besonders außergewöhnlich mit ihrer dunkelblauen Schale und dem weißen Fleisch. 2 / 4 ... Als älteste deutsche Sorte ist Sieglinde schon fast legendär. Es lassen sich etwa 140 chemische Verbindungen in rohen, gekochten oder dehydrierten Kartoffeln finden, die für den Geschmack und den Geruch der Knolle verantwortlich sind. Schädigung treten außerdem durch Insekten, Asseln, Fadenwürmer oder Nagetiere auf. [9] Die chilenischen Landsorten stammen ihrerseits jedoch vermutlich von den peruanischen Andensorten (Solanum tuberosum ssp. Die Enden dieser Ausläufer verdicken sich und wandeln sich in die Knollen um. Dabei stammten 42 % der produzierten Stärke aus der Kartoffel. Das Diamant-Sutra lag jahrhundertelang in den Mogao-Grotten in China und ist Experten zufolge das älteste und wertvollste Buch der Welt. Diese Modifikate werden zu etwa 50 % in der Papierindustrie als Papierstärke genutzt, weitere 17 % gehen in die Produktion von Pappen und Klebstoffen. März 2008 eine Sonderbriefmarke im Wert von 85 Rappen heraus.[46]. Derart niedrige Temperaturen bedingen allerdings eine erhöhte Zuckerproduktion, was für die Verwendung der Knollen zur Nahrungsmittelproduktion ungünstig ist. B. in trockeneren Regionen oder in höheren Lagen wegen des reduzierten Krankheitsrisikos besonders interessant für den Kartoffelanbau. Kartoffel (2003) | Immerhin erinnert im Wald (Forstort Brandhai) südlich von Braunlage das etwa zwei Meter hohe Kartoffeldenkmal, ein aufrecht stehender Stein mit Inschrifttafel, an diese Neuerung. Auf der Insel werden nicht mehr als ca. Allium-Arten (2013/2014) | Flaschenkürbis (2002) | Um die Knollenbildung zu fördern, ist eine Maximalnachttemperatur von 15 °C erforderlich, für das Knollenwachstum ist eine Bodentemperatur von 15 bis 18 °C optimal. Sie sind sehr gut für Folienkartoffeln, Gratins oder Püree geeignet. Forscher haben die bisher älteste DNA der Welt gefunden – in den Stoßzähnen von Mammuts! November 1747 begann im folgenden Jahr 1748 der Kartoffelanbau bei Braunlage im Harz. Eiweiß enthalten Kartoffeln in geringer Menge, aber hochwertig. Die gelben Staubbeutel stehen frei, aufrecht und porig.[4]. Sie enthalten keine Fremdgene und werden als cisgene Kartoffeln bezeichnet. Dieser Mann ist angeblich unglaubliche 256 Jahre alt. Es kommt in allen Teilen einer Kartoffelpflanze vor. Reifezeit: mittelfrüh (Dänemark). Ein Teil der Stärke wird in aufgereinigter Form gewonnen und in der Nahrungsmittelindustrie sowie für stofflich genutzt. In Deutschland wurden im Jahr 2008 rund 1,53 Millionen Tonnen (Europa: 9,4 Millionen Tonnen) Stärke produziert. Für das Pflanzen in Ihrem eigenen Garten ist selbstverständlich die Reifezeit nicht der entscheidende Faktor, sondern der Geschmack und die Kocheigenschaften. Die wichtigsten sind 1-Octen-3-ol, (E)-2-Octenol, (E)-2-Octanal und Geraniol sowie 2-Isopropyl-3-methoxypyrazin, das die „erdige“ Note im Geruch und Geschmack hervorruft. Das Potato Genome Sequencing Consortium, ein Team aus 29 Forschungsgruppen aus 14 Ländern, begann im Januar 2006 mit der Arbeit an der Sequenzierung. Wir haben uns deshalb auf die Suche nach dem weltbesten Rezept der beliebten Grillbeilage gemacht und sind in einem alten, längst vergriffenen Schweizer Schulkochbuch fündig geworden. http://www.innatepotatoes.com/newsroom/view-news/innate-second-generation-potatoes-with-late-blight-protection-receive-epa-a, Statistisches Jahrbuch 2014 für die Bundesrepublik Deutschland, Informationen der Landwirtschaftskammer NRW zum Kartoffelanbau, abgerufen am 8. Auch soll die Zeit zur Kreation neuer Sorten (derzeit 10–12 Jahre) verkürzt werden. Das Buch ist nach der Zeit 2021 gerechnet: 876 nach Christus gefunden. Der durchschnittliche Ertrag lag bei 20,9 t/ha. Oktober 2007 in New York das Jahr 2008 als das Internationale Jahr der Kartoffel von den Vereinten Nationen eingeführt. Kartoffelsorten sind in Deutschland beim Bundessortenamt in Hannover registriert und unterliegen für dreißig Jahre einem Sortenschutz. Diese ungeheure Vielfalt ist ein genetischer Reichtum, der unter anderem dazu beiträgt das Anbaurisiko zu minimieren. Die älteste bekannte Kartoffelspur geht mehr als 13.000 Jahre zurück. Älteste DNA der Welt entdeckt. Ansonsten ist der Anbau in den meisten Regionen stark mechanisiert worden. Nach Europa wurde die Kartoffel vielfach wegen der schönen Blüte und des üppigen Laubes als reine Zierpflanze importiert und als seltene Pflanze in botanische Gärten aufgenommen. [44] Die Kartoffel hat ein erhebliches Potenzial, bei der Bekämpfung der Unterernährung beizutragen. Da Untersuchungen zur Wirkung dieser Stoffe auf den Organismus von Kleinkindern und geschwächten Personen nicht bekannt sind, sollte man diesen Personenkreis vom Verzehr auch kleiner Mengen ergrünter Kartoffeln abhalten. Früher wurde die Kartoffel oft als Dickmacher bezeichnet. Die Großzahl der landwirtschaftlichen Betriebe in Indien sind kleine Familienbetriebe. Die Lagerung von Pflanzkartoffeln dagegen erfolgt sortenabhängig entweder bei Temperaturen von 2 bis 3 °C oder 6 bis 7 °C. Fr. In einem Kartoffelland wie Deutschland ist die handelsübliche Vielfalt der Sorten dennoch begrenzt. Es wird verbreitet auch abgetötet, wenn die Knollen genügend groß sind, um das Wachstum bei der optimalen Knollenbeschaffenheit zu unterbrechen, die Erntefähigkeit durch Lösen der Knollen von den Stolonen und Festigung der Schalen herbeizuführen und die Ansteckung der Knollen durch Krankheiten zu verhindern. Sie ist sehr robust, ertragreich und gut lagerfähig, Reifezeit: sehr spät (Schottland), Golden Wonder (1906) hat eine braune Schale mit hellgelbem Fleisch, ist eine längliche Knolle, gut lagerfähig und hat eine sehr späte Reifezeit. Derivate des Pyrazin sind es, die das Aroma gebackener Kartoffeln ausmachen.[48]. Rezept bewerten. Überhöhte Lagertemperaturen und Lichteinfall begünstigen das Keimen und „Grünwerden“ der Knollen und damit die Bildung giftigen Solanins. [5], An den basalen Teilen des Sprosses treiben Achselknospen aus, die in den Boden eindringen und dort waagrecht (plagiotrop) ausläuferartig weiterwachsen und zu den Stolonen werden. Neuer Abschnitt. Die zunächst gebildeten Primärblätter sind noch einfacher gebaut als die später gefiederten Folgeblätter. Die Kartoffelproduktion erfolgt während des Monsuns von Juli bis September, wie auch im Winter, allerdings nur bei Bewässerung. Der pH-Wert des Bodens sollte zwischen 5 und 6 liegen, der Bedarf an Nährstoffen liegt bei 80 bis 120 kg Stickstoff je Hektar, 50 bis 80 kg Phosphor je Hektar und 125 bis 160 kg Kalium je Hektar. Diese Seite wurde zuletzt am 27. Juli 2011 wurde das Genom der Kartoffel in Nature veröffentlicht. Zahlen und Daten zur deutschen Stärkeindustrie. Auch lecker. Feinschmecker zahlen bis zu 500 Euro für ein einziges Kilo der kostbaren Knolle. Darum dreht sich alles. Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben. mit Reis oder Jute üblich. Das Setzen der Pflanzkartoffeln erfolgt durch spezielle Legemaschinen, welche die Knollen in eine Tiefe von 8 bis 10 cm setzen und anschließend den Boden wieder in Dammform schließen. Es ist die Ansatzstelle des Ausläufers, der nach Reifung der Knolle zugrunde geht. Belfast 1976. Aufgrund phylogenetischer Untersuchungen konnte die Herkunft der südamerikanischen Landsorten und damit auch der kultivierten Kartoffel auf die südperuanische Art Solanum bukasovii aus dem Solanum brevicaule-Komplex zurückgeführt werden. [10] In dem lange Zeit als Ursprungsland der Kartoffel angesehenen Peru gibt es wiederum mehr als 3.000 endemische Kartoffelsorten. Da ein Keimen der Kartoffeln im Lager den Stoffwechsel in den Knollen verstärkt und zu einer Veränderung der Inhaltsstoffe führt, ist es das Hauptziel, das Keimen zu unterdrücken. Diese Zunahme beruht sowohl auf der Ausdehnung der Anbauflächen wie auf der einfachen Einbeziehung der Kartoffel in bestehende Anbausysteme: Die Entwicklung früh reifender Sorten mit einer Vegetationszeit von 80 bis 100 Tagen erlaubt es z. Die sich gegenüber oder auch wechselständig stehenden Teilblätter sind leicht bis stark behaart, oft von unterschiedlichster Form und Größe. Pflanzkartoffeln - alte Sorten und Raritäten im Online-Shop kaufen. Wir stellen Ihnen die 27 beliebtesten Sorten in Deutschland, mit Beschreibung und Aussehen, vor. [36] Bei einzelnen Stärkekartoffelsorten wird bei Einsatz gezielter Bewässerung über 80 Tonnen Ertrag je Hektar berichtet. Die Transporttechnologie der Autotürme wurde als „Schnellstes Automatisches Parksystem der Welt“ ausgezeichnet. WDR 5 KiRaKa ohne Download. Es handelt sich hierbei um ein primäres Dickenwachstum. Ägypten: Archäologen entdecken älteste "Hochleistungsbrauerei der Welt" Bereits vor etwa 5.000 Jahren sollen in Ägypten 22.400 Liter Bier auf einmal hergestellt worden sein. & Bukasov) Hawkes) ab, die wahrscheinlich nach Hybridisierung mit der Wildart Solanum tarijense entstanden. Ja, ich möchte Kartoffelangebote und Neuigkeiten empfangen. Die meisten können nur in den peruanischen Anden angebaut werden, weil sie aufgrund ihrer geologischen und klimatischen Ansprüche in anderen Weltgegenden nicht gedeihen. Erbsen (2009/2010) | Sendung am Fr, 15.1.2021 16:05 Uhr, SWR2 Impuls, SWR2. [59], Seit dem 19. Hannover/Berlin „Linda“ ist vorläufig gerettet. In Äthiopien werden Kartoffeln hauptsächlich in Rotations- und Mischanbau (multicropping)-Systemen während der großen Regenzeit angebaut. Gegen die niedrigen Weltmarktpreise des meist in Entwicklungsländern produzierten Soja hat die im Inland angebaute Kartoffel einen schweren Stand. Virale Kartoffelkrankheiten Dazu gehören das mechanische Zerstören der oberirdischen Pflanzenteile durch Abschlegeln oder der Einsatz von Herbiziden (Sikkation). andigenum .mw-parser-output .Person{font-variant:small-caps}(Juz. Ein großartiger Ort zum Fotografieren ist die älteste Sozialwohnsiedlung der Welt, die Fuggerei. Steckrübe (2017/2018) | Je nach Kartoffelsorte saugen die Kartoffeln mehr oder weniger Flüssigkeit. dem Chonos-Archipel im Süden Chiles vorkommen. Forscher finden die älteste DNA der Welt 18.02.2021, 17:50 Uhr | AFP, rok Eine digitale Rekonstruktion von Steppenmammuts: Sie lebten vor mehr als einer Million Jahren. Des Weiteren verhindert eine niedrige Schütthöhe schädliche Druckstellen. (III) Die Kartoffel in Luxemburg im 19. Die Datierung des Warzenschweins als jetzt älteste Malerei der Welt steigert die wissenschaftliche Bedeutung dieser Höhlen ein weiteres Mal. Siehe Liste von Kartoffelviren und -viroiden. Im Einzelhandel werden heute neben den einheimischen Kartoffeln auch solche aus Sizilien, von den Kanarischen Inseln, aus Ägypten oder aus Südafrika angeboten. Linda (1974) besitzt eine glatte gelbe Schale mit gelbem Fleisch. Kartoffeln gehören zu den Stärkepflanzen, die Organe mit einem hohen Gehalt an Stärke besitzen. Der Name ‚Kartoffelhecke‘ erinnerte daran noch 1885“.
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